※もつ以外は冷凍のままでご利用できます。
濃縮スープを鍋に入れ、1Lの水を加えてください(濃い味がお好きな方は水を少し減らす)。その後、火をかけて沸騰を待ちます。
スープがグツグツとし始めたら、解凍したもつを入れます。その後、ゴボウは「解凍せず」にそのまま入れましょう。
煮立ってきたらアクが出てきますので、取り除きながら4,5分ほど煮込みます。しっかり煮込むことで国産もつの旨味が溶け出します。
もつとゴボウに火が通ったら、野菜(キャベツ、ニラはぜひ。他のお野菜はお好みで)と、お豆腐を入れてください。
野菜に火が通ったら、お好みで鷹の爪、ゴマをふりかけて完成!食べるときに、もつに特製柚子胡椒をつけて食べるとたまらない!
残ったスープで、ちゃんぽん麺を煮込みます。中火でしっかり煮込みむことで、ちゃんぽんにもつの旨味が染み渡ります!
≪店主よりご挨拶≫
この度は数あるショップの中からもつ鍋・もつ焼きの専門店博多モツ豪(もつごう)の通販サイトへご来店、誠にありがとうございます。
福岡市・博多で創業した私たちの名前、豪(ごう)の由来ですが、「子供も安心して食べられるもつ鍋を!」という私のこだわりから、当時5歳だった甥っ子の名前から拝借しました。
福岡博多のもつ鍋は、美味しいことはもちろん大切です。その上で食である以上、体に安心なものを目指したい、と考えております。そして日々追求しております。その結果、全国のお子様からお年寄りまで愛されるもつ鍋になったと自信を持っております。
まだまだ、至らない当店ですが、今後も味と品質にこだわり、もつ鍋やもつ焼きを、本場福岡市・博多から全国へ発信して参る所存です。
(店主:末永理恵子)