もつ鍋・もつ焼きを通販で全国へ

博多もつ鍋で、ご準備いただくもの

  • もつは前日に冷蔵庫で解凍ください。
    お急ぎの場合は、流水にさらすと解凍されます。
  • キャベツ、ニラはぜひ。その他は、お好みでOK
  • お豆腐(絹ごしが合います)
  • お腹をすかせてお

※もつ以外は冷凍のままでご利用できます。

(1)もつ鍋スープを作ります。

濃縮スープを鍋に入れ、1Lの水を加えてください(濃い味がお好きな方は水を少し減らす)。その後、火をかけて沸騰を待ちます。

(2)もつとゴボウを入れる。

スープがグツグツとし始めたら、解凍したもつを入れます。その後、ゴボウは「解凍せず」にそのまま入れましょう。

(3)アクを取ります。

煮立ってきたらアクが出てきますので、取り除きながら4,5分ほど煮込みます。しっかり煮込むことで国産もつの旨味が溶け出します。

(4)野菜や豆腐を入れます。

もつとゴボウに火が通ったら、野菜(キャベツ、ニラはぜひ。他のお野菜はお好みで)と、お豆腐を入れてください。

(5)仕上げに薬味を。

野菜に火が通ったら、お好みで鷹の爪、ゴマをふりかけて完成!食べるときに、もつに特製柚子胡椒をつけて食べるとたまらない!

(6)〆のちゃんぽんを煮込む!

残ったスープで、ちゃんぽん麺を煮込みます。中火でしっかり煮込みむことで、ちゃんぽんにもつの旨味が染み渡ります!

 
もつ鍋取り寄せ
 

モツ豪の自信作

  • もつ鍋
  • もつ焼き

送料無料

博多モツ豪ウェブマガジン

≪店主よりご挨拶≫

この度は数あるショップの中からもつ鍋・もつ焼きの専門店博多モツ豪(もつごう)の通販サイトへご来店、誠にありがとうございます。

福岡市・博多で創業した私たちの名前、豪(ごう)の由来ですが、「子供も安心して食べられるもつ鍋を!」という私のこだわりから、当時5歳だった甥っ子の名前から拝借しました。

福岡博多のもつ鍋は、美味しいことはもちろん大切です。その上で食である以上、体に安心なものを目指したい、と考えております。そして日々追求しております。その結果、全国のお子様からお年寄りまで愛されるもつ鍋になったと自信を持っております。

まだまだ、至らない当店ですが、今後も味と品質にこだわり、もつ鍋やもつ焼きを、本場福岡市・博多から全国へ発信して参る所存です。

(店主:末永理恵子)